注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天,依然很蓝

记得感恩!真实再现!追求未知

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 (原)一个好男人是这样炼成的  

2007-10-21 11:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

大男孩引用 (原)一个好男人是这样炼成的

引用

一叶知秋(原)一个好男人是这样炼成的

 核心提示:人世就是这样的奇怪。人世总是有一些热心人士,摈弃世俗眼光,仍旧以身作则做着好事,即使不被理解,仍旧乐此不疲的。所以,我们也就有了令我们感动的事情,不至于让生活只是充满灰色。夏老板富起来,境界是高了起来,就是乐于助人。在他看来,其他国家能够实现全民富裕,中国也应该做到;外国商人动辄拿出巨资帮助穷人,他本人也理应做到。面对中国约定俗成的潜规则,夏老板敢于打破,一改商人在中国的传统形象。夏老板与众不同,是因为“境界不同”的。

一个人做好事不难,但难在做了好事要被人理解、接受。好心办了坏事也是常见的,做了好事反而被人误解、被人认为别有用心也是常见的,有时做了好事反而惹祸上身这也是现实存在的事情。比如南京彭把跌到受伤的老婆婆送到医院,随后被老婆婆家人告到法院,认为彭是撞到老婆婆导致她受伤而不是出自好意,最终法院判彭败诉,被判赔偿老婆婆医药费数万元。这件事情成为街头巷尾热议的话题,就是如果遇到类似事情,是主动伸出援手还是视而不见?好人难做,所以啊,现在我们当中很多人在尘世打拼后,心灵也慢慢麻木了,我们对于身边的人事也已经很少给予太多关注,“莫管他人瓦上霜”是许多人的人生信条了。

不过,人世就是这样的奇怪。人世总是有一些热心人士,摈弃世俗眼光,仍旧以身作则做着好事,即使不被理解,仍旧乐此不疲的。所以,我们也就有了令我们感动的事情,不至于让生活只是充满灰色。

   (煤矿老板夏耀周)

今天上网,看到一则是关于富起来的媒矿老板致富不忘本的新闻,这个老板名叫夏耀周,是云南一个44岁的煤矿总经理,身家近亿元。对于许多人来说,老板都是为富不仁的,但夏老板没有这样做,而是拿出3000万元改变家乡面貌,其中近2000万元用于免费为全村141户乡亲建造120套欧式连排别墅。3000万元对于夏老板是“小菜一碟”了,但真是有人无偿把自己的财产为他人服务,是少见的。正因为少见,所以夏老板的举动被人质疑,被人怀疑有他的动机,怀疑有更大的企图。就如夏老板身边的人也对他说不要这样做了,支持不多。

■“这个计划,当初在煤矿内部引起了不小的波澜,甚至连他的妻子和几个儿女,也站出来反对。秦家地煤矿的副经理杨文亮说,真正支持他的人并不多,虽然煤矿里没有人明确站出来反对,但大部分人都像他一样,心存疑虑。毕业于云南理工大学的杨文亮,作为一名职业经理人,他必须从企业是否赢利去衡量这次投资行为,但在夏耀周的坚持下,这笔投资还是付诸实施。”

              (夏耀周专门找人规划设计的宣威)

中国是人情世故的社会,我们做了一件事情后,往往被人认为是连带有一些目的所在的。夏老板是有钱人,但他是一个有善心、良心的人,即使面对这么大的压力,仍旧“一意孤行”,勇气是可嘉的。他这样解释:

■“为什么人家发达国家可以全民富裕,我们中国,我们倘塘就不可吗?不管别人怎么看,我就是想叫我家乡的人全部多赚钱,都过上好日子!”

■操着地道的家乡口音,夏耀周对采访他的记者说:“这个事情太复杂,主要是人心太复杂。我实实在在地给老百姓办点事,现在还有人怀疑。他们有什么资格怀疑?反正该拿的钱,我自己是一分不差地拿出来了!”

■“你看他不理解我,我还不理解他们,我自己富裕了,我想领着大家一起富裕,但有人怀疑我,我还怀疑他呢,我觉得他们的思想不行!”

■在交谈的最后,“境界不同”成为了夏耀周最后找到的唯一答案。境界不同的人,自然在行为上也会与别人有所不同。回到通南铺村的夏耀周,会马上脱掉他那身“累赘”的西服,换上那套以前帮别人做木匠活时留下的旧军装,然后骑上那辆当年创业时就置办的载重自行车,到村民家或者养殖场转悠。他还喜欢别人喊他老夏,而不是“夏老板”。

确实,夏老板富起来,境界是高了起来,就是乐于助人。在他看来,其他国家能够实现全民富裕,中国也应该做到;外国商人动辄拿出巨资帮助穷人,他本人也理应做到。面对中国约定俗成的潜规则,夏老板敢于打破,一改商人在中国的传统形象。需要知道,我们常说“无商不奸”,为了赚取最大利润,一些商人做着违法乱纪的事情,所以就有了“黑心肉”、“黑心面”、“黑心盐”,就有了更多的假冒伪劣产品、产品,等等。夏老板与众不同,是因为‘境界不同”的。

(为方便当地村民的生活,夏老板在村里办起小型超市)

无论如何,夏老板这一举动是值得肯定的。他“要给全村人盖别墅,让乡村变成城市;在村里建起养猪产业链,让农民变成工人,让村民当上股东。”并且很快就付之行动,不只是说说而已。假如全社会先富起来的“富人”,能有夏老板这样的境界,走共同致富的道路,我相信,我们的和谐社会就不会有那么多不和谐音了。

此外,我们周围的人,当一个人做了好事后,不要怀着一种质疑的心态。我们常说,好人为什么这样难做就是因为俗世的偏见导致很多好人退缩了。这也是我们常叹“人心不古”的一个原因。

注明:

带■段落的内容及图片来自网易新闻文章《煤老板花2000万为141户乡亲免费造联排别墅》

(此文链接:http://news.163.com/07/1010/02/3QDL69SN00011229.html

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017