注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天,依然很蓝

记得感恩!真实再现!追求未知

 
 
 

日志

 
 

§300台電腦如何組網?§  

2008-03-04 10:09:45|  分类: IT资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

服务器:

双网卡

IP:10.1.0.1

Mask:255.255..0.0

另一个是ISP给的。

其它机器是:

IP:10.1.0.2~10.1.1.45

Mask:255.255.0.0

GateWay:外网出口

呵呵,废话就不说了,直接回答你的问题吧。

1)同一个局域网,如果机器超过50台的话,极有可能造成网络效率的大幅下降。

2)所以你最好每50台设置一个IP地址段。例如:

你的所有服务器使用192.168.0.x地址段;

300台共6个地址段。

192.168.1.x~192.168.6.x

3)我们再来看硬件的连接。每50台机器你最好使用3个24口交换机平均分配的连接起来。这样做的好处是不会使每个交换机都全负荷工作,以免降低网络效率。

4)3个交换机的连接方法是:串联。例如,我们把这3个交换机编号为A1、A2、A3,连接方法是:

从A1开始—串—A2—串—A3。这样这50台机器已经组网成功。

其余5个网段依次类推,B1、B2、C3……F1、F2、F3。

5)另外需加一台16口交换机,我们将这台交换机编号为Z1。将A1、B1、……F1,连接到这台交换机上。所有服务器连接到这个交换机上。宽带路由也要连接到这台交换机上。

这样做的好处是有利于以后故障的排查。

6)然后再加一台路由(不是宽带路由),编号为Z2,Z1和Z2连接。并且做好路由表,这样各个网段之间都可以访问。300台机器在高效率的网络下共享上网。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017