注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天,依然很蓝

记得感恩!真实再现!追求未知

 
 
 

日志

 
 

钻石店家:投影机组建的家庭影院,幕的质量至关重要  

2010-06-10 18:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钻石店家:投影机组建的家庭影院,幕的质量至关重要 - tonnyya - 天,依然很蓝

 

钻石店家 教你挑选投影幕 

 

俗话说“好马配好鞍”。同样道理,一款好的投影机也需要一款好的投影屏幕,才能投出最佳的投影效果。那么如何选择才能找到这款理想中的好幕呢?一般我们必须会根据实际使用情况去选择,下面我们向大家介绍怎么样才能选择好一张最合适的投影幕。希望能帮助大家选到符合自己需要的投影屏幕。

钻石店家:投影机组建的家庭影院,幕的质量至关重要 - tonnyya - 天,依然很蓝

 

 因为每个用户对投影机屏幕的需求是不尽相同的,所以必须要视乎你实际的使用环境而定。

    对于一些想用投射式投影机来组建家庭电影院或者是已经在在使用投影机的的烧友们,不知有没有人去注意到自己所用的或将打算购置的投影屏幕是什么品牌、什么类型、什么材料制造、有什么反射/折射特性?如果您没有重视过这此问题,而是任凭影音商家以“套餐”形式,将投影机和投影屏幕一起售卖,或者是以一个特惠价钱将某品牌的投影屏幕售给购买投影机的您呢;或是您对对屏幕的常识认识很少,随便选购一种屏幕应付呢?是不是得到的图象效果往往差强人意。尽管如此,还有不少人认为屏幕是投影机的附属品,但实际上画面的大小、图像品质的好坏很多时候都是取决于屏幕的,因此如果在选购屏幕时如不慎重考虑,那就无法获得如电影院般清晰图像和欣赏气氛。

    随着DVD的普及,投影机技术发展的进步,加上RGB处理器、两倍线及四倍线处理器等器材的协助下,投影画面无论在解象度、色彩及亮度等都上了一个新台阶,而屏幕的功能就是把这些在选进科技下的图象屏现在观众眼前,因此投影屏幕作为这种类型的家庭影院之组成部分,其重要性是不容忽视的。投影机本身常被人们认为是影响画象品质的重点,但设置投射型投影机的最终目的是在屏幕上将影象重现出来,因此投影幕也是最终决定图象品质的重要因素。不同的屏幕在明暗对比度方面不同,而画质倾向也是有所不同的,因此必须好好了解投影幕与投影机的相容性、放置位置和视听环境的影响后再作选择,否则再完美的画面也无法充分反映出来,这好比扬声器对音响系统的重要性一样。

    几种屏幕的特性

    一般来讲,选择屏幕主要从屏幕尺寸及比例、屏幕的机械结构、屏幕质料三方面来考虑。屏幕面积的大小是受房间面积及投影距离的限制,这点比较容易掌握;而屏幕尺寸及比例也与电视机一样,都是以对角长度作标准,分为4∶3及16∶9两种,其他比例较为少见。

    屏幕本身由光学布塑料和机械两个主要部件构成,机械部分主要功能是能把屏幕平稳和流畅地伸出并卷回幕盒。屏幕的机械结构,主要分为手动、电动、硬框、桂画式等,好的手拉屏幕在拉下时,可以轻轻地把屏幕停下来。正投屏幕还有电动和红外线遥控电动幕,其机械构造要求更严谨,香港名牌JK手动屏幕有慢柔回卷(SoftWinding)和钢珠定位(BallStop)两项专利设计,它收起时象电动幕般徐徐回升,拉下来时手感非常轻巧,而且可以随意定位,效果相当好。JK的电动马达采用小巧宁静物超音波发动机,安静和稳定性是相当好;另外,JK屏幕外形幕盒为典雅的象牙色,长筒方形造型美观,适用于不同的装修风格。而另一个著名的座地上拉式,这种屏幕由于其幕面背后采用一对冲压张力支撑机构,所以比其他屏幕更挺直一些。除三脚架及背投影幕外,以上种种屏幕部适用于营造一般的家庭影院,至于采用那种屏幕就视乎烧友的喜好和室内设计的配合。

投影屏幕的质料大体上分四种即背投软幕、背投硬幕、正投硬幕和正投软幕,一般家庭影院主要选择正投软幕。现在和投影机一起广泛使用在家庭影院中较为代表性屏幕主要有(1)白色粗面(WHITEMATT)(2)玻璃珠面(GLASSBENDED)(3)珠光面(PEARL)(4)银面SILVER等4种。屏幕质料是一项最重要考虑因素,其中以白色粗面及玻璃珠面较适合一般家庭影院。目前也出现一种能在较明亮的环境中使用的偏光性屏幕在出售,但这种屏幕售价较为昂贵,一般在家庭电影院中较少使用,在这里就不作介绍。

    屏幕因材质的不同,接收来自投影机光线的反射方式会有所不同。目前较流行的玻璃珠面屏幕,由于它具有将射入的光线由入射角度将光线反射回来的特性,因此这种屏幕为回射型;而珠光面银色屏幕的反射的光线与射入角度呈对角方式反射出来,因此称为反射型;白色粗面型屏幕的反射是完全与入射角度无关地将光线呈扩散广式射出,因此这种屏幕称为漫射型,在这3种屏幕中白色粗面屏幕是最能够发出自然的光。以下对几种在市面上可以购买到的卷轴式投影屏幕作详细介绍。

    1、白色粗面屏幕

    白色无光泽的粗面扩散型广角屏幕的增益为1左右(常常以“增益”来表示屏幕对光线的增强作用),这种屏幕的特点是当光照射时反射无方向性,视野角度在几种屏幕中最大,从各个不同角度看都能呈现一定的相同亮度,画质上也以自然为主,没有可挑剔之处。如果想在较暗的房羊中安心欣赏电影的话,那么最好选择这种屏幕。

    白色粗面投影屏幕(WhiteMattProjectionScreen)构成的最主要的材料是聚氯乙烯(PolyvinylChloride/PVC),由于PVC具有防水、防霉和耐燃的特性,所以PVC在一普及型屏幕上是不可缺的。

    2、玻璃珠球面屏幕

    所谓珠球面屏幕是在屏幕上喷涂上一层很细小的玻璃球,由于屏幕的表面散布有微形玻璃球,因此它具有较强的反射率,特别对平射光的反射率较高。这种回射型屏幕的视野角比其他类型的屏幕狭小,但这种屏幕的增益较中达2.8,所以即使是和光亮度不足的液晶投影机组合也得到较好的效果,但由于屏幕的反射光会折射回光源点的这个特性(回射性),所以它不适合与吊在开花板上的投影机组合。

    珠面投影屏幕(GlassBeadsProjectionScreen)的主要材料,除了有在前面提及过的PVC和玻璃纤维布外,在屏幕表面更喷上一层玻璃珠。珠面投影屏幕有可分为普通珠球面投影屏幕和高级的珠面投影屏幕。首先介绍的是普通珠球面投影屏幕,此类型屏幕是使用玻璃纤维布作为屏幕的基本材料,由于玻璃珠不能紧贴地依附在玻璃纤维布中,因此在玻璃纤维布和玻璃珠中间就加上一层PVC作为介质(Medium)。

    另一种较高级的珠面投影屏幕则是使用幼珠(UltraBeads),并将幼珠埋在PVC中,另一方面,玻璃纤维布的背部亦加上一层PVC,目的是令整块屏幕完全防水、防霉和耐燃,比普通珠球面屏幕更耐用。这两款屏幕较为适合用于低光度的单枪液品投影机。

    3、珠光观屏幕

    珠光面屏幕是反射型屏幕,这种屏幕的视野角度大多数是设定在60度左右,增益比白色粗面屏幕稍高,画质上白色的扩张感强,而黑色则显得紧凑,动感的色调表现令人玩味。由于它上仍将射入的光线朝正反相的方向射出的反射型特性,所以此类屏幕较适合与吊在天花板上的投影机配合。

    4、银面屏幕

    银面屏幕是将屏幕制作成细小的曲面形状,再在其表面涂以银色铝粉,它的特点是方向性较强,屏幕对光的反射率高,可达12.8。但缺点是对观赏角度有一定的要求,如果在侧面观赏时,图象会产生畸变。这种在较明亮的地方也能使用的镀铝屏幕,通常在3D(立体电影)或是图象传真等业务上使用比较多。

投影幕机构部分

钻石店家:投影机组建的家庭影院,幕的质量至关重要 - tonnyya - 天,依然很蓝

 

钻石店家:投影机组建的家庭影院,幕的质量至关重要 - tonnyya - 天,依然很蓝

 

 钻石店家:投影机组建的家庭影院,幕的质量至关重要 - tonnyya - 天,依然很蓝

 http://shop36257597.taobao.com

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017